В этом случае самым рациональным способом обогрева жилища может стать использование отопительного котла, работающего на жидком, прежде всего дизельном топливе. Ведь именно солярка на сегодняшний день наиболее универсальна. При этом получать специальное разрешение на проведение работ, как в случае газовых установок, нужды нет. А по КПД, достигающему 95%, жидкотопливные котлы по существу не уступают газовым. Кроме того, благодаря непрерывному совершенствованию конструкции жидкотопливных горелок и топок эти установки обеспечивают максимально эффективное сгорание топлива с минимальными выбросами экологически вредных веществ за счет практически полной автоматизации их работы.
Не только котел
Будучи полностью автономными, жидкотопливные котлы оказываются достаточно дорогостоящими по стартовым затратам на оборудование, так как приходится покупать не только сам котел, но и топливные баки, систему подводки и очистки топлива. Они еще и довольно прожорливы: ориентировочно расход солярки (кг/ч) при работе на полную мощность равен 1/10 от величины мощности горелки (кВт). Так что на весь отопительный сезон в среднем требуется от 4 до 10 т солярки. Чтобы обеспечить экологическую безопасность, непосредственно в доме ее хранят в баках с двойными стенками. Стальные емкости оборудуются системой контроля герметичности, поэтому их можно устанавливать на пол без поддона. Пластмассовые емкости дешевле и легче металлических, однако следует помнить, что длительное (больше года) ранение топлива в прозрачных емкостях может привести к его физическому и химическому «старению». Хотя такие емкости обладают почти стопроцентной надежностью, в помещениях всегда будет ощущаться едва уловимый специфический запах.
Топливные баки можно разместить и вне дома, зарыв их в землю. Правда, необходимо выяснить, позволяют ли это сделать гидрогеологические условия. При высоком уровне грунтовых вод по весне опустевшие емкости могут просто всплыть. Кроме того закопанные в землю баки придется ежегодно освидетельствовать на герметичность.
Для доставки солярки из баков к котлу нужна пивная магистраль, включающая в себя подающий и обратный трубопроводы и специальный насос для подъема топлива с глубины до трех метров. При этом в системе подачи солярки во избежание засорения форсунок горелки отопительного котла обязательно устанавливается специальный фильтр тонкой очистки топлива. Так как жидкотопливные горелки очень чувствительны к качеству топлива и составу горючей смеси, в подающем трубопроводе монтируется и деаэратор, удаляющий из топлива воздух.
Котел всему голова
Жидкотопливные котлы имеют немалый вес и выпускаются исключительно в напольном варианте. Они могут быть одно- и двухконтурными. Первые рассчитаны только на нагрев теплоносителя, наличие у них нескольких независимых входов-выходов теплоносителя дает возможность подключать к такому котлу накопительные бойлеры, теплообменники бассейнов и другое оборудование. Двухконтурные котлы обеспечивают как нагрев теплоносителя д ля системы отопления, так и приготовление горячей воды для бытовых нужд.
Различаются котлы и по материалу: они бывают стальными и чугунными. В первую очередь несходство относится к топке — камере для сжигания топлива, через стенки которой происходит передача тепла жидкому теплоносителю. Чугунные котлы — тяжелые и массивные — поставляются в виде готового комплекта и собираются непосредственно на месте из секций сложной формы, стягивающихся специальными шпильками. После сборки топка чугунного котла приобретает форму тоннеля, в полых частях коего и нагревается теплоноситель. Чугунные котлы имеют высокую устойчивость к коррозии, однако боятся резких перепадов температур. Срок их службы достигает 50 лет.
Для второй разновидности котлов топка сваривается из жаропрочной стали. Такая технология позволяет создавать модели с оптимальным режимом горения топлива, эффективной теплопередачей и максимальным использованием тепла отходящих газов. В результате КПД стального котла, как правило, выше, чем у чугунного. При этом стальной котел является всегда цельной конструкцией, изготовленной в заводских условиях. Она компактнее, легче, дешевле чугунной и может ремонтироваться. Срок службы стальных котлов составляет 10-15 лет.
Нельзя не отметить и присущую современному котлу надежную теплоизоляцию его корпуса. Потери тепла через стенки (это тепло идет на обогрев котельной) у нынешних котлов не превышают 1,5-2%. Благодаря этому температура теплоносителя в хорошем котле через двое суток после его выключения снижается всего на 20-25° С.
Сердце котла
Важнейшим элементом жидкотопливного котла безусловно является горелка, которая может быть исключительно надувной (дутьевой, вентиляторной). В таких горелках предусмотрен топливный насос, подающий солярку к форсунке под высоким давлением, которая, в свою очередь, распыляет жидкость. Образующийся топливный туман (взвесь мельчайших капелек) смешивается в необходимом (для наиболее эффективного сгорания) соотношении с воздухом, нагнетаемым дутьевым вентилятором, и поступает в зону горения. В холодное время года дизельное топливо густеет, поэтому для снижения вязкости во многих горелках устанавливают системы подогрева топлива.